About Chakaiseki Zushi
茶懐石鮨とは
懐石という言葉は、漢字でふところの石と書きます。ふところに入れる温石のように、体を温め空腹をやわらげるくらいの軽い食事、という意味で、茶道ではお茶の前の簡単な料理を「懐石」と呼ぶようになりました。
本来の懐石は、お酒と共に食べる豪華な食事ではなく、お茶をより美味しく味わう前に小腹を満たすための料理だったのです。また江戸時代には、料理茶屋で盛んだった「会席料理」と区別するため、「茶懐石」と呼ぶようになりました。
茶懐石は茶道の心である「わび・さび」を料理で表現しており「旬の食材を使う」「素材の持ち味を活かす」「心配りをもってもてなす」という三大原則で成り立っています。
「茶懐石鮨」という店名は茶懐石の作法、精神と、世界中の人々に支持される鮨を合わせて提供する店として考えた造語です。
About Chakaiseki Zushi
茶懐石鮨とは
懐石という言葉は、漢字でふところの石と書きます。
ふところに入れる温石のように、体を温め空腹をやわらげるくらいの軽い食事、という意味で、茶道ではお茶の前の簡単な料理を「懐石」と呼ぶようになりました。
ふところに入れる温石のように、体を温め空腹をやわらげるくらいの軽い食事、という意味で、茶道ではお茶の前の簡単な料理を「懐石」と呼ぶようになりました。
本来の懐石は、お酒と共に食べる豪華な食事ではなく、
お茶をより美味しく味わう前に小腹を満たすための料理だったのです。また江戸時代には、料理茶屋で盛んだった
「会席料理」と区別するため、
「茶懐石」と呼ぶようになりました。
お茶をより美味しく味わう前に小腹を満たすための料理だったのです。また江戸時代には、料理茶屋で盛んだった
「会席料理」と区別するため、
「茶懐石」と呼ぶようになりました。
茶懐石は茶道の心である
「わび・さび」を料理で表現しており
「旬の食材を使う」
「素材の持ち味を活かす」
「心配りをもってもてなす」
という三大原則で成り立っています。
「わび・さび」を料理で表現しており
「旬の食材を使う」
「素材の持ち味を活かす」
「心配りをもってもてなす」
という三大原則で成り立っています。
「茶懐石鮨」という店名は茶懐石の作法、
精神と、世界中の人々に支持される鮨を合わせて
提供する店として考えた造語です。
精神と、世界中の人々に支持される鮨を合わせて
提供する店として考えた造語です。
白金 茶懐石鮨のwebsiteが
リニューアルいたしました。
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